^
Наверх
Фунгициды и удобрения для кактусов и суккулентов

Фунгициды и удобрения подходящие кактусам и суккулентам

Фунгициды — что это такое

Дома у каждого комнатного цветовода обязательно должны присутствовать фунгицидные препараты в виде аэрозолей, суспензий или порошка. Для борьбы с грибковыми заболеваниями, без них порой не обойтись. В процессе ухода за суккулентами и кактусами часто приходится применять ядохимикаты — фунгициды. Речь идет о специальных химических препаратах.

Фунгициды (от латинского fungus – гриб и caedo – уничтожаю) – химические соединения для борьбы с грибковыми болезнями растений и защите от возбудителей этих болезней. Современные фунгицидные препараты делятся на группы в зависимости от характера воздействия и назначения.

По характеру воздействия препараты делятся на:

  • Те, которые защищают — профилактические;
  • Лечат — терапевтические.

По применению и назначению фунгициды разделяются на:

  • Препараты, применяемые в период вегетации;
  • Используемые в период покоя;
  • При обработке семенного материала;
  • Для обработки почвы.

По составу разделяются на:

  • Химические;
  • Органические.

Фунгициды и удобрения подходящие кактусам и суккулентам

Защитные (профилактические) – средства, способны защитить растение полностью или отдельные его части от поражения заболеваниями, возбудителями которых являются фитопатогенные грибы. Поскольку они могут уничтожить споры грибов лишь в стадии прорастания, целесообразно использовать препарат для защиты не только самого растения, но рядом стоящих комнатных цветов.

Более сильное действие имеют лечебные фунгицидные препараты. Они убивают болезнетворные грибы в любой стадии развития, и не дают заражать соседние участки. Лечебные фунгициды – поражают фитопатогенный грибок полностью, даже если он уже поразил ткани растения. Они уничтожают и мицелий, проникающий в глубину тканей цветка.

Терапевтические фунгицидные препараты разделяются на системные и контактные:

  • Контактные покрывают внешнюю часть растения и подавляют рост вегетативных и репродуктивных частей грибка, не дают распространяться заболеванию. По времени действия контактные фунгициды тоже различны. Иногда обработку растения приходится повторять 3-5 раз, чтобы добиться полного успеха. Такие препараты не могут проникать в глубину растения, но убивают мицелий, споры патогенных грибков на поверхности листьев, стеблей и семян цветка.
  • Системные фунгициды проникают в растение через надземные части и корневую систему. Они не только убивают возбудителя болезни, но и предупреждают заражение тканей, находящихся на расстоянии от начала поражения. Фунгициды этого вида перемещаются по сосудистой сетке растения. Их лучше всего наносить во время вегетационного периода.

Также есть специальные препараты, применяемые для обработки семян или других посадочных материалов, которые могут быть заражены спорами патогенных грибков. Помимо этого они защищают субстрат и всходы от аэрогенной инфекции. Многие дезинфицирующие препараты имеют бактерицидные свойства, это помогает защищать посевной материал и от бактериальных заражений.

Большенство фунгицидных средств являются комбинированными, т.е. содержат в себе препараты направленные против обоих классов грибов (аскомицетов, оомицетов).

Фунгициды и удобрения подходящие кактусам и суккулентам

 

Какие фунгицидные препараты подходят для кактусов и суккулентов?

В аптечке цветовода должны быть: спирт для дезинфицирования инструментов, вата, толченый древесный уголь и сера для присыпания ран и срезов. Пероксид водорода 3% для проливания почвы под посев, Марганцовка, хозяйственное калиевое мыло. Также лучше иметь отдельные инструменты (скальпель, пинцет).

Из фунгицидов:

Гамаир

Биологический препарат, используется для профилактики и лечения бактериологических заболеваний, в том числе и корневой гнили. Применяют в виде опрыскивания и полива почвы. Выпускается в виде таблеток, которые растворяют в кипяченой воде. Растворять по инструкции, указанной на упаковке.

гамаир

Байлетон

Фунгицид системного действия, служит для защиты кактусов и суккулентов от широкого спектра заболеваний, например, для борьбы с мучнистой росой, cетчатой пятнистостью, ржавчинными грибами, септориозом, ринхоспориозом, красно-бурой пятнистостью, фузариозами. Применять следует строго по инструкции.

Байлетон

Алирин – Б

Биопрепарат хорошо подавляет возбудителей всех грибковых заболеваний. Форма выпуска – таблетки. Раствором 1 таблетка на 1 литр воды опрыскивают растение и проливают почвы. Выпускаются той же фирмой, что и Гамаир. Особенную эффективность показало одновременное использование обоих этих препаратов: по 1 таблетки того и другого препарата развести в литре воды и настоять от получаса до двух часов.

Алирин – Б

Фитоспорин – М

Биологический препарат, который подходит для регулярного использования. Жидкая форма, в отличие от сухих форм, не содержит гумаит. Раствор для обработки готовят из расчета 10 капель препарата на 1 стакан воды. Если на растении видны все признаки заболевания, то концентрацию препарата на тот же объем воды нужно увеличить в три раза. Особенно эффективно для рассады.

Фитоспорин – М

Фундазол

Системный препарат для лечения на всех стадиях заболеваний грибковых и бактериологических заболеваний. Один из немногих препаратов, который борется с таким серьезным заболеванием, как фузариоз корней суккулентов и кактусов. Выявленные при пересадке заболевшие растения, после обрезки больных участков окунуть в раствор фундазола и затем просушить. Только после этого можно сажать. Возможно присыпать срезы порошковым фундазолом, но он редко встречается в продаже.

Фундазол

Максим

Препарат защитного действия, особенно хорош для профилактики всех корневых гнилей и такого тяжелого грибкового заболевания, как фузариоз. Для этого следует хорошенько полить почву раствором препарата из расчета на 1 литр воды 20 мг. Нужно очень осторожно проливать почву, стараясь не попасть на листья, так как раствор имеет красный цвет и плохо смывается. Неразведенным препаратом «Максим» можно смазывать срезы как корней, так и частей растений. Препарат выпускают в пластиковой ампуле. В первую очередь применяется для обработки земли перед посадкой.

Максим

Витарос

Контактно-системный фунгицид, который направлен на борьбу с почвенными грибками, вызывающие болезни различного происхождения. Для проведения обработки ампулу 2 мг разводят на литр воды. Так же прекрасно справляется «Витарос» с простейшими плесневыми грибами, которые часто развиваются в тепличках с рассадой, где всегда повышенная влажность. Достаточно всего однократного применения разведенного препарата на участке почвы, пораженной плесенью, чтобы плесень исчезла. Не смотря на то, что в инструкции написано, что разведенный раствор хранится только сутки, но он действует в течение 5-6 дней.

Фунгициды и удобрения подходящие кактусам и суккулентам

Хом и его аналоги оксихом, ордан

Сильный системный фунгицид оказывает профилактическое и лечебное действия от бактерий и грибков. В некоторых случаях подавляет рост кактусов и суккулентов. На поверхности растений оставляет голубоватые разводы или пятна. Особенно эффективен этот препарат в тяжелых случаях поражения и при подозрении на эпидемический характер заболевания всей коллекции.

Фунгициды и удобрения подходящие кактусам и суккулентам

Топаз

Фунгицид системного действия. Он помогает при заболеваниях ржавчиной и сухой гнили и не дает возникать новым очагам. Эти заболевания портят внешний вид растений и очень трудно поддаются лечению. Использовать строго по инструкции.

Топаз

Все фунгицидные препараты вредны для человека, поэтому при работе с ними надо применять меры предосторожности. Руки следует защитить перчатками, глаза очками (особенно при опрыскивании) и надеть медицинскую маску. Закончив обработку, руки и лицо надо вымыть с мылом.

Удобрения

Некоторые цветоводы не признают покупных удобрений и пользуются подкормками, составленными своими руками в домашних условиях. Но большая часть любителей предпочитают покупать удобрения в специализированных магазинах.

Как и многим комнатным растениям, кактусам и суккулентам нужны минеральные вещества: азот, калий, фосфор и кальций. Отличие лишь в том, что некоторые микроэлементы должны содержаться в меньшей дозировке. При выборе удобрения для кактусов и суккулентов нужно обратить внимание на пропорции этих элементов: N – азот, Р – фосфор, К – калий.

Избыток N (Азот) противопоказан, так как может привести к загниванию корней и привлекает паразитов. Стоит выбирать такое средство, на котором первое число, соответствующее N, было бы намного меньше двух других (Р и К). При удобрении кактусов нужно использовать половинную дозу концентрата, чем написано на упаковке.

Удобрение для суккулентов

Из множества препаратов удобрений стоит отметить товар «Агрикола». Комплексный состав которого содержит все необходимые компоненты и многие микроэлементы в легкоусвояемой для растения форме, а также активные частицы – энергены. Препарат улучшает рост растений, стимулирует обильное цветение, повышает иммунитет.

Так же хорошими отзывами у цветоводов пользуется универсальное удобрение Покон (Pokon) выпускается для комнатных растений в виде таблеток и жидкости.

Производитель удобрений «Сад чудес» предлагает для комнатных цветов препарат для цветущих растений «Радуга». Но так как соотношение NPK 10:10:10, то для кактусов и суккулентов оно подходит, только разведенным в пять раз, из-за высокого содержания азота.

Когда следует удобрять

Вносить удобрения следует в период вегетационного роста, но ни в коем случае не во время покоя. Период покоя у суккулентов и кактусов может быть не только зимой, но и в разгар лета (если температура повышается выше 30-35 градусов), это нужно учитывать.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *