^
Наверх
Аихризон – дерево любви и счастья. Разновидности с названием и фото. Особенности ухода

Маленькое дерево большой любви и счастья — Аихризон

В народе его называют — дерево счастья и любви. Такое название прижилось к растению благодаря его листочкам, напоминающим по форме маленькие сердечки. Безусловно, этот суккулент своим видом украсит любое помещение. В данной статье мы ответим на все главные вопросы, интересующие цветоводов и любителей.

Аихризон– суккулентный вечнозеленый многолетник. Он образует шарообразный куст высотой 20-30 см. В естественной среде произрастает на скалистых утесах, в разломах камней. Корневище сильно разветвлено и расположено в верхних слоях грунта.

Маленькое дерево большой любви и счастья - Аихризон

Разновидностей Аихризона известно порядка полутора десятков, но лишь пятерым досталась особая популярность разведения в домашних условиях российских любителей комнатных растений.

Домашние разновидности

Аихризон домашний (Aichryson x domesticum)

Селекционированный вид, за основу выведения были взяты Извилистый и Точечный Аихризоны. Шаровидная кустовая форма образуется благодаря хорошей ветвистости растения. Вырастает до трех десятков сантиметров и вверх и вширь.

Стебли оканчиваются розетками, собранными из маленьких (в два сантиметра) листиков мясистой структуры, насыщенного зеленого цвета с белым опушением пластины. Длинные (в две трети куста) цветоносы обсыпаны мелкими ароматными цветками желтых оттенков. Любоваться цветущим растением возможно до полугода при благоприятных условиях.

Маленькое дерево большой любви и счастья - Аихризон
Аихризон домашний

Аихризон извилистый (Aichryson tortuosum)

Родоначальник предыдущего вида имеет аналогичные ростовые характеристики по размеру и форме. Отличиями является укороченная ножка ромбовидного листа, соразмерность длины побегов с диаметральной величиной собранных розеток. Листовые поверхности покрыты серебристой ворсой на зеленом фоне светлого оттенка. Цветение начинается в последний весенний месяц, и способно длиться до ноября. Цветки имеют бежевый окрас.

Маленькое дерево большой любви и счастья - Аихризон
Аихризон извилистый

Аихризон очитколистный (Aichryson sedifolium)

Полукустарниковый суккулент доходит до сорока сантиметров в росте и не сильно объемен (до 13 данных измерительных единиц). Тонкие прямые ветки несут на себе розеточные окончания из мясистых, близко расположенных между собой, булавовидных листочков с отсутствием опушения. Листовая гладь окрашена нежными зелеными тонами с добавлением жёлтого и красного оттенков.

Цветение приходится на вторую половину весны и длится всего пару месяцев. Желтые с золотом цветки, собранные крупными соцветиями, обрамляют Аихризон. На протяжении данного периода и состояния покоя присуще частичное опадание лиственного покрова.

Маленькое дерево большой любви и счастья - Аихризон
Аихризон очитколистный

Аихризон распростертый (Aichryson laxum)

Широкий квадратоподобный кустовой вид не уступает по высоте предшественнику, а по ширине даже превосходит. Отличается ромбовыми пушистыми листами, расположенными по всему побегу на длинных черешках. Цвет листвы зеленых тонов. Мелкие солнечные звёздочки цветов в объемных соцветиях украшают растение на протяжении шести месяцев, начиная с весны. С последними увядшими цветами суккулентные освобождается от большей части лиственного покрова.

Маленькое дерево большой любви и счастья - Аихризон
Аихризон распростертый

Аихризон точечный (Aichryson punctatum)

Стебли кустарника, покрытые полупрозрачными густыми ворсинками, вытягиваются немного не доходя до полуметра. Основной тон побегов зеленый с коричневым дополнением. Листья на длинных черешках расположены розеточным способом, окрашены в зеленый цвет с более слабым опушением (в сравнении с веточками). Небольшие, формой похожие на звезды, цветы располагаются в желтых соцветиях рыхлого щитка. Растение на полгода покрывается звездной пеленой.

Маленькое дерево большой любви и счастья - Аихризон
Аихризон точечный

Уход

Аихризоновые разновидности неприхотливы в содержании. При соблюдении простых правил ухода за растением, способны прекрасно уживаться в не совсем подходящих условиях. Главные критерий выбора места — подальше от бытовой техники и приборов отопления, хорошо освещенное место. Удачным размещением послужат восточные или западные окна. В летний период следует обеспечить уличное пребывание (лоджия, балкон).

Полив

  • Суккулентные представители растительного мира не требуют обильных поливов. Благодаря накопительному свойству листьев и стволовых побегов в удержании влаги, способны получать воду небольшими порциями с продолжительными интервалами (от трех до пяти дней). В морозное время года частота почвенного увлажнения сокращается сравнительно весны и лета.
  • Упругие листовые пластины говорят о достатке влаги. Появление морщинок и вялости сигнализирует, что кустарник ”хочет пить”. Цветоводы с накопленным личным багажом знаний применяют довольно простой способ на необходимость полива. Стоит легко надавить ладонью на верхнюю часть кроны, и по ответной реакции (упругое сопротивление либо вялость) будут понятны требуемые действия.
  • Почвенный застой влаги приводит к развитию загнивания корней. Из этого следует уверенное предположение о причинении большего вреда переувлажнением, чем пересыханием земляного кома. В случае засушения почвенного субстрата полив производиться небольшими порциями в учащенном режиме (раз в два дня) с контролем состояния растения.
  • Естественная влажность помещения достаточна всем видам Аихризона. Допускается в летнее время душевание тёплой водой. Проводится два раза в месяц. И категорически противопоказано данное действие в период покоя у суккулента.

Освещение

Прямые лучи солнца способны нанести ожоги напитанным влагой мясистым частям цветка. Так что поступающий свет должен быть ярким, но обязательно рассеянным. Достичь этого возможно использованием тюлевой или маршевой занавески. При размещении на южной стороне использовать подставкой можно рядом расположенные поверхности стола или комода. Длительность светового дня составляет до 14 часов.

Равномерным развитием кроны служит поворачивание цветочного горшка. При одностороннем положении к свету развивается асимметрия кроны. Растение получает перекос к освещенному месту. Смещение центра тяжести может привести к падению кустарника. Учитывая хрупкость представителей семейства  Толстянковых, повреждений не избежать.

Деревца Аихризона

Температура

Во время интенсивного роста и цветоносного периода (с середины весны до октября) прогрев воздуха оптимален на уровне 23 градусов тепла (допустимы поднятие и снижение показаний на 2 градуса). В знойные часы при комнатном содержании необходимо устраивать частые проветривания.

С осени и до весны растение отдыхает, набирается сил на следующий теплый сезон. На этом этапе комфорт достигается прохладным температурным режимом (порядка десяти градусов выше ноля). Более высокая температура помешает наступлению ”спячки”. Ослабленное растительное созданье продолжит рост с потерей листьев и вытягиванием побегов.

Почва

Для корневой системы Аихризона подойдет самостоятельно подготовленный почвенный состав. Для этого используются в равных пропорциях дерновая и торфяная земли, песок крупных фракций и средний гравий либо керамзит (для обеспечения дренажа). Березовый уголь кусочками послужит хорошей добавкой к полученному грунту.

Хорошее кустовое формирование и пышность придадут, используемые в тёплый период, комплексные удобрения. Подкармливать следует однократно на протяжении двух недель. Присутствие азотной составляющей должно быть минимально. В период покоя (зимой) растение не нуждается в дополнительных питательных веществах.

Пересадка

Перемещение из одной ёмкости в другую производится по необходимости. Не стоит беспокоить Аихризон слишком часто. Исполняется в весенний период, до начала цветения. Предпочтителен глиняный вариант контейнерного изделия. Хорошая воздухопроницаемость и пористость обеспечивает выведение избыточной влаги, способствует дыханию корней. Данная процедура осуществляется по нескольким причинам.

  • Приобретение любимца. Замена магазинного грунта рекомендуемая процедура. Во время проведения оценивается состояние корней, объем горшка. Проводится профилактика корневой гнили.
  • Разрастание корневой системы. При оплетении земляного кома корнями так, что земли не просматривается, подбирается новый горшок. Хорошо подходит плоское кашпо с невысокими бортами. Расположение корней занимает верхний почвослой, без сильного заглубления.
  • Сильно просторный контейнер. Время цветения в таком варианте способно задержаться на неопределенный срок. Чтобы этого не происходило, подбирается меньший сосуд.

Общие правила проведения пересадки просты. Подбирается новый горшок. На дно выкладывается дренажный слой (керамзит, галька, кирпичная крошка). Поверх переваливается старый земляной клубок, пронизанный вдоль и поперек корнями. Досыпается до уровня свежая земля особого состава. Кусочки березового угля, добавленные в землю, служат профилактикой против разных видов гнили.

Первый после пересадки полив осуществляется на пятый — девятый день адаптации. Производится очень осторожно, малыми порциями, с целью уберечь растение от залива. Неверно произведенные действия могут повлечь за собой ухудшение состояния Аихризона. Свидетельством начала проблемы послужит сморщенность и пожелтение листовой части кроны.

Полезное видео

Размножение

Получение новых экземпляров внутри вида не требует особых усилий. Способами размножения служат черенкование и высевание семян.

Семенное выращивание

  • Плоские емкости с невысокими бортами заполняются подготовленным грунтом. Рецепт прост: одна часть земли листовой смешивается с половиной части чистого песка. Семена размещаются на глубине в пол сантиметра.
  • Рекомендуется накрыть тару стеклянной крышкой либо пленкой. Размещается такой мини парничок в светлом, теплом (до 20 градусов в плюс) месте. Регулярно проводятся опрыскивания почвенной поверхности и проветривания. Выполняется раз в день.
  • По прошествии пары недель появляются первые ростки. На стадии трех, четырех листов сеянцы пересаживаются в следующую плошку. Между посадками расстояние соблюдается в размере пяти сантиметров, и добавляется освещение.
  • Почвенный состав немного видоизменяется. К предыдущему наполнению подмешивается, равная песочной, часть земли дерновой (легкой). Накрытие с данного этапа не требуется. Оберегать неокрепшие сеянцы от прямых солнечных лучей.
  • Заключительным действием служит итоговая пересадка молодых, окрепших растений по индивидуальным горшкам, диаметром не более 70 миллиметров. Дно выкладывается дренажными материалом, засыпается новой грунтовой основой. Используется почва для суккулентных видов.
  • Температурный режим поддерживается на два градуса ниже, чем на стадии прорастания. Поливать необходимо каждый день небольшими порциями, для увлажнения земляного кома, без излишеств.

Растение из семян

Разведение черенками

Более быстрый и легкий вариант получения самостоятельного растения. Проводится в начале весеннего сезона (март, апрель). Посадочный материал выбирается из обрезков формирования кроны, или срезается выбранный  побег.

Подбирается черенок девяти сантиметров в длину, подсушивается в теневом месте от двух часов до следующего дня. Дальнейшее проведение укоренения возможно двумя направлениями. Поставить в воду кипяченую, с добавлением активированного угля, до появления первых корешков.

Практикуется размещение подготовленного черенка сразу в субстрат для суккулентов (готовый или самодельный), влажный песок, вермикулит (влагосодержащий минерал слоистой структуры).Проросшие и окрепшие ”детки” размещаются по тем же правилам, что и подрощенные сеянцы. Уход осуществляется придерживаясь приведенных выше параметров. Молодые экземпляры войдут в рост и наберут силу раньше семенных собратьев.

Размножение черенками

Дополнение:

Случаются ситуации с отсутствием пригодного материала для размножения или сохранения погибающего Аихризона. Достаточно найти здоровый лист, слегка утопить в подготовленном влажном грунте. Через некоторое время начнется образование корневой системы. И с одного листка возможно поднять новый молодой суккулент.

Болезни вредители

Устойчивый иммунитет Аихризона поддерживается правильным содержанием и внимательным уходом. Но случаются непредвиденные моменты, во время которых куст ослабевает. В таком состоянии возможно появление паразитов и развитие гнили.

Листопадное состояние

  • Оставив период цветения, кустарник оказывается ”общипаным”. Данное состояние легко объяснимо: цветочный покров забирает очень много сил. Большая часть листьев (около 80%) не получает должного питания. Опасаться за растение при потере листьев в этот момент особо не стоит, все естественно.
  • Переход в ”спячку” горшечного жителя соблюдается редкими поливами, понижением температуры градусов на десять от основной. При нарушении одного звена в цепи ухода возможны отклонения от нормы. Сигналом к отдыху и является опадание листочков, но только в период осени и зимы.
  • Все другие случаи потери лиственной части говорят о проблемных явлениях. Среди них: прямое длительное попадание лучей небесного светила, пересушенное состояние почвенной структуры или перенасыщение ее влагой.

Гниль

Сырой земляной ком таит в себе еще одну неприятность — загнивание корневой системы, гниение наземных растительных частей. Весь суккулент спасти при этом заболевании не представляется возможным. Образуются здоровые участки стволов для последующего укоренения. Земля уничтожается, емкость дезинфицируется.

Вредители

Жара способна ”одарить” оконного питомца щитовкой либо паутинным клещем. Борьба с новообретенными ”жильцами” проводится с помощью обработки инсектицидными средствами Актеллик, Карбофос, Актара.

Цветение

Порадовать цветами Аихризоновые виды способны по достижению двух-трех летнего возраста.

Благоприятными условиями к началу выброса цветоносов приводят правильные зимовки, выдержанные полосы и стесненные ”жилищные” условия. Появляются бутоны весной. Многие разновидности по полгода радуют своих хозяев маленькими звездочками желтых оттенков. Самый короткий срок цветения длится два месяца.

Дожив до заветного момента, любимец и не планирует расцветать? Причина проста — нарушение режимных рекомендаций. Иногда исправить положение довольно просто. Проверить просторность емкости (по требованию пересадить в кашпо меньшего объема); сократить количество и частоту полива; на зимовку подбирать место попрохладней, но с достаточным освещением.

Важно удалить все цветоносы с последним увядшим цветком. Допускается обрезка старых и слабых веточек. Увеличение увлажнения грунта поможет в восстановлении растительности на оголенных зонах.

Маленькое дерево большой любви и счастья - Аихризон

Формирование кроны

Суккуленты Аихризоновых видов могут расти в форме круглого или квадратного кустика. А еще возможно обзавестись на окошке миниатюрным деревцем. И в том, и в другом случае придётся заняться формирующей обрезкой. Поддерживать созданные очертания куста немногим проще. У будущего дерева намечают ствол и очищают от ненужных побегов.

Поддержание любой фигуры нуждается:

  • В защипе точки роста побега.
  • Своевременной уборке ослабленных и застарелых отростков.
  • Укорачивании выбивающихся по длине веточек.

Заниматься данными работами придётся на протяжении всего периода вегетации.

Приметы связанные с деревом любви

  • ”Деревом любви” Аихризон называют из-за листочков, напоминающих своим видом сердечки. Хотя большая часть световодов знает его как дерево счастья. Принято считать, что вместе с запуском кошки в новый дом вносят это растение. Приметы указывают на присутствие любви и согласия в месте хорошего роста этого суккулента.
  • Кустику приписывается способность пропускать через себя негативную энергию, присутствующую в доме. На нем сконцентрирована защита от напастей и очищение ауры дома.
  • С другой стороны, цветок работает индикатором присутствия в доме благополучия и счастья. Чем пышнее и раскидестее ветви, дольше обильное цветение, тем больше положительных эмоций проходит через данное помещение, наполняя его гармонией и любовью.
Маленькое дерево большой любви и счастья - Аихризон
Аихризон желает Вам счастья и любви!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *